Den viralen Kartoffelsalat kann ja jeder. Wir können aus Kartoffeln super leckere Krapfen machen, die man süß und herzhaft essen kann. Die schmecken sogar mit der Salatsoße vom viralen Kartoffelsalat… Dank des Alleskönners Kaiser-Natron® gehen die Krapfen schön auf und werden luftig-locker. Wir haben einen herzhaften Dip und Apfelmus dazu gegessen. Da die Krapfen aus gekochten Kartoffeln gemacht werden, könnt Ihr so auch prima übriggebliebene Kartoffeln vom Mittagessen verwenden.
500 g Kartoffeln
4 Eier
100 g Quark
300 g Mehl
100 g Speisestärke
5 g Kaiser-Natron®
½ TL Salz
1 l Frittieröl
Die Kartoffeln waschen, schälen, weich kochen und anschließend durch eine Presse geben oder stampfen. Eier, Quark und Salz zugeben und alles gut verrühren. Mehl, Speisestärke und Kaiser-Natron® sieben und vermischen. Die Mehlmischung mit und mit unter die Kartoffelmischung rühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Öl in einem Topf auf 170°C erhitzen, den Krapfenteig mit 2 Löffeln (wir haben Teelöffel benutzt) abstechen und im heißen Öl ca. 5 Minuten ausbacken. Die Krapfen auf Küchenkrepp abtropfen lassen und am besten noch warm genießen.
Wie nervig sind hart gekochte Eier, die sich nur schwer pellen lassen und hinterher völlig zerrupft aussehen… Das Auge isst immer mit und dank unseren #kaiserhacks lassen sich die Eier schnell, einfach und schadlos pellen. Dafür gebt Ihr einen Teelöffel Kaiser-Natron® zu den Eiern ins Wasser und kocht die Eier wie gewohnt nach Euren Vorlieben. Durch den gestiegenen pH-Wert des Wassers verhärtet sich die Schale und löst sich besser vom Eiweiß.
Wir sind verliebt, verliebt in unseren Alleskönner Kaiser-Natron®. Zum Tag der Liebe haben wir einen süßen und prickelnden Kaiserhack für Euch und Eure Liebsten. Dazu schmelzt Ihr eine Tafel Schokolade über dem Wasserbad und mischt nacheinander je 1 TL Kaiser-Natron® und Zitronensäuren-Pulver (in Lebensmittelqualität) unter die flüssige Schokolade. Anschließend könnt Ihr die Schokolade auf Backpapier oder in kleine Förmchen gießen und nach Belieben dekorieren. Die Valentinstagsschokolade ist die perfekte Mischung aus Süße, einem kleinen Hauch Salzigkeit und Säure. Wir lieben das Prickeln auf der Zunge. Bringt Eure Liebe auch zum Prickeln, nicht nur am Valentinstag sondern jeden Tag!
Unsere Vorliebe für leckeres Grün ist wieder da: Brokkoli Gnocchi! Dank unseres Alleskönners Kaiser-Natron® wird der Brokkoli gründlich sauber, behält seine grüne Farbe und wird während des Kochens wesentlich schneller weich. Eure Kinder werden so zu Brokkoli-Liebhabern. Mit veganem Käse wird das Gericht zu einer veganen Speise.
2 Portionen:
Den Brokkoli waschen, die Röschen abschneiden, den Strunk schälen und in Stücke schneiden. Wasser mit Kaiser-Natron® (1 TL pro Liter Wasser) zum Kochen bringen und den Brokkoli in ca. 3 Minuten weich kochen. Aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Den weichen Brokkoli zerstampfen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermischen. Den Gnocchi-Teig in einen Spritzbeutel geben und in ca. 2 cm lange Stücke in siedendes Wasser geben. Wenn die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar. Anschließend in Olivenöl anbraten und mit einer Beilage nach Wahl genießen.
Knusper, Knusper … wer möchte diese leckeren Kartoffeln knuspern? Wir haben total leckere und unglaubliche knusprige Kartoffeln für Euch zubereitet. Die Kartoffeln sind außen knusprig und innen weich. Die perfekte Beilage für eigentlich alles.
Für diesen #Kaiserhack werden die Kartoffeln 3 Minuten in Natronwasser blanchiert und anschließend im Backofen oder Heißluftfritteuse gebacken. Genaue Angaben im Video.
Weihnachten steht vor der Tür und wir freuen uns alle auf ein Weihnachtsfest mit unseren Liebsten bei besinnlicher Stimmung und leckerem Essen. Wir haben ein leckeres Weihnachtsessen voller Kaiserhacks mit unserem Alleskönner Kaiser-Natron® für Euch gekocht. An Weihnachten gibt es bei uns Rindergulasch mit Spätzle und Rosenkohl. Das Rindergulasch wird sehr zart, wenn das Fleisch vor dem Garen mit Natron behandelt wird. Pro 300 g Gulasch wird 1 TL Natron in 100 ml Wasser aufgelöst und das Fleisch für 15 Minuten eingelegt. Anschließend wird das Fleisch abgewaschen, trocken getupft und wie gewohnt als Gulasch zubereitet. Eine Messerspitze Natron macht den Spätzleteig fluffiger. Der Rosenkohl wird schneller gar, ist bekömmlicher und behält seine Farbe durch das Blanchieren mit Natron ( 1 TL Natron pro Liter Wasser).
Falls Ihr noch nicht wisst, was Ihr Euch wünschen sollt, wünscht Euch doch Kaiser-Natron®. Dann könnt Ihr all die tollen #Kaiserhacks nachmachen.
Wir wünschen Euch ein wunderschönes und leckeres Weihnachtsessen.
Das Beste am Frühling und Sommer ist doch das frische heimische Obst und Gemüse.
Vor dem Verzehr bzw. der Lagerung müssen Obst und Gemüse dringend gründlich gewaschen werden. Am Besten funktioniert das mit einem Natronbad, bestehend aus Wasser und pro Liter Wasser einem Esslöffel Kaiser-Natron®. Dieser Kaiserhack befreit Euer Obst und Gemüse von Spritzmitteln, Schimmelsporen und sonstigem Schmutz und macht es dadurch länger haltbar. Nach dem Einkauf das Obst und Gemüse einfach für 15 Minuten in das Natronbad geben und anschließend mit klarem Wasser abspülen.
Gefühlt sind gerade alle krank. Wir brauchen also einen Vitamin-Kick und gerne auch noch in unserer Lieblingsfarbe. Rosenkohl ist grün und vor allem enthält er super viel Vitamin C, aber auch Eisen, Magnesium und vieles mehr. Wir haben den Rosenkohl mit Reis, Hühnchen und einem Rotkohlsalat als asiatische Bowl zubereitet. Rotkohl enthält auch Vitamin C, B und E. Mit unserem Alleskönner Kaiser-Natron® wird der Rosenkohl bekömmlicher, nicht unnötig lange im Wasser gekocht und verliert somit auch nicht so schnell all seine gesunden Inhaltsstoffe.
500 g Rosenkohl
1 Hähnchenbrustfilet
¼ Rotkohl
1 Möhre
1 rote Zwiebel
2 TL Kaiser-Natron®
100 g Erdnusscreme
4 EL Sojasoße
je 2 EL Reisessig und Fischsoße
1 EL Erdnussöl
Basmatireis
Den Basmatikreis nach Packungsanweisung kochen. Möhren schälen und raspeln, Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Rosenkohl putzen und mit Natron-Wasser (1 L Wasser und 1 TL Kaiser-Natron®) waschen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, 1 TL Kaiser-Natron® zugeben und den Rosenkohl 5 – 6 Minuten kochen, abgießen und abschrecken. Das Fleisch in Stücke schneiden und mit je 1 EL Sojasoße und Fischsoße marinieren. Möhren und Rotkohl vermischen und ein Dressing aus 1 EL Sojasoße und 1 EL Reisessig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuerst das Fleisch in einer Pfanne anbraten und aus der Pfanne nehmen. Anschließend den Rosenkohl mit je 1 EL Sojasoße und Fischsoße für 2-3 Minuten anbraten. Die Erdnusscreme mit 100 ml Wasser, 2 EL Sojasoße und 1 EL Reisessig cremig rühren. Alle Zutaten in einer Bowl gemeinsam anrichten.
Letzte Woche haben wir den Grillrost sauber gemacht und heute kümmern wir uns ums Grillen. Wir haben einen leckeren Linsensalat als Grillbeilage zum Grillkäse oder Hähnchenfleisch gemacht. Dank des #Kaiserhacks werden die Linsen mit Kaiser-Natron® schneller gar und bekömmlicher. In einen Liter Kochwasser gebt ihr einen Teelöffel Kaiser-Natron® und kocht darin die Linsen. Unser Salat besteht neben den Linsen noch aus Tomaten, Gurken, Mango, Rucola, Rote Bete, Frühlingszwiebeln und einem Honig-Senf-Dressing. Ran an den sauberen Grill und lasst es Euch gut schmecken.
You’re the pita to my hummus…. Mit wem möchtet Ihr diesen cremig leckeren Hummus teilen?
Hummus lässt sich zwar schnell mit Kichererbsen aus der Dose machen, aber viel köstlicher ist Hummus aus getrockneten Kichererbsen. Unser Zauberpulver Kaiser-Natron® kommt sowohl beim Einweichen, als auch beim Kochen der Kichererbsen zum Einsatz, lässt sie schneller weich werden und macht die Kichererbsen bekömmlicher. Macht eine große Portion Hummus und teilt sie mit Euren Lieben. Hummus kann man prima als Dip, Snack, auf Wraps und Pitas oder als Brotaufstrich genießen.
200 g getrocknete Kichererbsen
1 ½ TL Kaiser-Natron®
3 Knoblauchzehen
1-2 Zitronen
125 g weißes Tahin (Sesammus)
80-120 ml eiskaltes Wasser
1-2 TL Salz
Am Vorabend die Kichererbsen mit 1 TL Kaiser-Natron® in einer Schüssel mit Wasser einweichen lassen.
Die eingeweichten Kichererbsen kurz abspülen und in ausreichend Wasser und ½ TL Kaiser-Natron® etwa 45 Minuten weich kochen. Sollte sich Schaum bilden, diesen bitte abschöpfen. Die weichen Kichererbsen mit warmen Wasser abspülen und die Hülsen grob entfernen. Die noch warmen Kichererbsen mit Tahin, Zitronensaft, Knoblauch in einen Mixer geben und das Wasser mit und mit zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken.
Damit’s mal wieder richtig prickelt, haben wir ein DIY Brausepulver für Euch. Das Brausepulver mischt Ihr aus 30 g Kaiser-Natron®, 50 g Puderzucker und 25 g Zitronensäure zusammen. Pro Glas kaltem Wasser fügt Ihr 1 TL des Brausepulvers zu. Mit Lebensmittelfarben könnt Ihr die Brause beliebig einfärben.
Laber Rhabarber kann ja jeder… wir können lecker Rhabarber. Ein gemütlicher Abend auf der Terrasse, ein Glas Wein, ein bisschen Käse und Brot und ein Rhabarber-Chutney als perfekter Begleiter. Dank einer Messerspitze Kaiser-Natron® pro Kilo Rhabarber wird die Fruchtsäure neutralisiert und Ihr könnt Zucker einsparen.
700 g Rhabarber
1 Schalotte
1 Chilischote
120 g brauner Zucker
1 Stück ( 1 cm) Ingwer
15 g Senfkörner
4 EL Essig
150 ml Orangensaft
1 kl. Msp. Kaiser-Natron
½ TL Zimt
Salz und Pfeffer
Rhabarber waschen, putzen, schälen und in Stücke schneiden. Schalotte und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote in feine Ringe schneiden. Den Zucker in einem Topf schmelzen, Ingwer, Schalotte und Rhabarber zugeben und 2-3 Minuten karamellisieren lassen. Senfkörner und Chili zugeben und alles mit dem Essig und dem Orangensaft ablöschen und 45 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Das Kaiser-Natron® unterrühren und zum Schluss mit Zimt, Pfeffer und Salz abschmecken. In sterile Gläser abfüllen.
Hallo Herbst! Endlich warme Wohlfühlküche…. Wir haben heute leckeres Chili Sin Carne für Euch gekocht. Dieses vegan / vegetarische Gericht ist perfekt für ein gemütliches Wochenende mit und ohne Gästen. Es lässt sich prima vorbereiten und man hat Zeit das Wochenende zu genießen. Durch Zugabe einer Prise Kaiser-Natron® sind die Hülsenfrüchte bekömmlicher.
2 Portionen:
2 Möhren
2 Paprika
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g rote Linsen
1 kleine Dose Mais
1 kleine Dose Kidneybohnen
1 Dose gehackte Tomaten
400 ml Gemüsebrühe
1 TL Tomatenmark
Ein kleines Stück Zartbitterschokolade
(veganer) Schmand
1 Avocado
Frühlingszwiebel
1 Msp. Kaiser-Natron®
Salz, Pfeffer, je 1 TL Paprika edelsüß, rosenscharf und Kreuzkümmel, Chilipulver nach Belieben
Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln, Möhren und Paprika in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebel in Ringe, die Avocado in Stücke schneiden und beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch in einem Topf in Olivenöl 3 Minuten anbraten, Möhren und Paprika zufügen und alles 5 Minuten braten. Tomatenmark und die Gewürze bis auf Salz zufügen, alles umrühren. Die Linsen zugeben, die Brühe, die Tomaten und die Msp. Natron zufügen. Alles bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Die Schokolade, Mais und Kidneybohnen zugeben und mit Salz abschmecken. Das Chili Sin Carne mit Schmand, Frühlingszwiebel und Avocado garniert servieren.
Knusper-Gemüse im Teigkleid oder auch Pakora
Wir haben dem Gemüse ein knusprig leckeres Teigkleid verpasst. Ihr könnt dafür Euer Lieblingsgemüse nehmen. Dazu schmeckt ein Minz-Joghurt sehr gut. Probiert doch auch mal aus Euer Gemüse zu verkleiden und lasst es Euch schmecken.
3-4 Kartoffeln
2 Möhren
1 Zwiebel
½ Zucchini
2-3 EL Dosenmais
150 g Kichererbsenmehl
1 EL Mehl
je 1 TL Kreuzkümmel, Koriander, Garam Masala und Kaiser-Natron®
1 Schuss kaltes Wasser
1 l Pflanzenöl
Kartoffeln, Möhren und Zwiebel schälen und reiben. Die Zucchini waschen und reiben. Gemeinsam mit den Gewürzen und dem Kaiser-Natron® in eine Schüssel geben. Kichererbsenmehl und Mehl zugeben und einen Schuss Wasser zufügen. Alles gut durchmischen. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüsemasse portionsweise im heißen Fett ca. 5 Minuten ausbacken.
In der Kaiser-Natron-Küche wurde mal wieder gekocht. Diesmal gab es ein schnelles vegan-vegetarisches Linsen-Gemüse-Curry. Wie immer fängt alles mit einem Natronbad an, um das Gemüse zu waschen. Das Kaiser-Natron® lässt aber auch unsere Linsen schneller weich werden, macht sie bekömmlicher und bewahrt den Zuckerschoten die grüne Farbe. Ein schönes leichter Frühlingsessen.
Für 2 Personen:
400 g gemischtes Gemüse aus Möhren, Kohlrabi und Petersilienwurzeln
100 g Zuckerschoten
40 g getrocknete Aprikosen
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
1 EL Currypulver
500 ml Gemüsebrühe
100 g rote Linsen
3 EL Sojasoße
100 g Sojaghurt oder Joghurt
Salz, Pfeffer
1 Msp. Kaiser-Natron®
Das gemischte Gemüse waschen, schälen und in 0,5 cm dicke, schräge Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Streifen schneiden. Die Zuckerschoten waschen, putzen und schräg dritteln. Die Aprikosen klein schneiden. Das Öl in einer Pfanne oder Topf erhitzen, das gemischte Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 5 Minuten anbraten. Die Zuckerschoten einrühren und weitere 2 Minuten anbraten. Das Currypulver dazugeben und anschwitzen. Die Linsen, Aprikosen und die Gemüsebrühe zufügen. Eine Messerspitze Kaiser-Natron® einrühren und alles unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen. Das Curry mit Sojasoße und Pfeffer abschmecken. Den Sojaghurt mit Pfeffer und Salz abschmecken und zum Servieren auf das Curry geben.
Manchmal haben wir Tomaten auf den Augen, aber am liebsten haben wir Tomaten auf dem Teller. Tomaten können einen hohen Säuregehalt haben. Natürlich haben wir da einen Kaiserhack für Euch. Wenn Ihr die geschnittenen Tomaten vor dem Kochen mit Kaiser-Natron® bestreut oder fertiger Tomatensauce eine Prise Kaiser-Natron® beifügt, werden die Tomaten milder, geschmackvoller und bekömmlicher. So, und nun ran an die Tomaten!
Was esst Ihr, wenn es mal schnell gehen muss? Bestellt Ihr Fast Food? Da haben wir eine Idee! Bei diesem #Kaiserhack bereiten wir eine Falafel-Mischung vor, die Ihr jederzeit anrühren und braten könnt. Wir haben die Falafel sowohl in der Pfanne gebraten, als auch in der Heißluftfritteuse zubereitet.
500 g Kichererbsenmehl
2,5 TL Kaiser-Natron®
3,5 TL Salz
3,5 TL Zwiebelpulver
2 TL Knoblauchpulver
2 TL gemahlener Koriander
3 TL Kreuzkümmel
1 TL Pfeffer
6 EL getrocknete Petersilie
Alle Zutaten verrühren und in ein Vorratsglas füllen.
Für 15 Falafel 250 g der Falafel-Mischung und 300 ml Wasser zu einem Teig verrühren. Sollte der Teig noch zu feucht sein, ein bisschen Mehl zufügen. 10 Minuten quellen lassen. Zu Kugel formen oder mit zwei Teelöffeln zu Nocken abstechen und in einer heißen Pfanne mit Sonnenblumenöl 8-10 Minuten knusprig braten. Für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse die Falafel 8 Minuten bei 190 Grad backen.
Dazu passt Salat, Pita-Brot oder ein Joghurt-Dip.
Zur Krönung von König Charles haben wir englische Scones gebacken. Scones werden klassischerweise zum Nachmittagstee genossen. Wir wünschen Euch einen schönen und entspannten Samstag und God save the King!
Scones (15 Stück)
500 g Mehl Type 550
1 TL Kaiser-Natron®
2 TL Backpulver
1 TL Salz
130 g kalte Butter
20 g Zucker
1 Ei
230 ml Buttermilch
2 EL Milch
Mehl mit Backpulver, Kaiser-Natron® und Salz mischen und mit der Butter verkneten. Ei verquirlen und zur Masse geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut verkneten. Den Teig ca. 3 cm dick ausrollen und ausstechen. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/ Unterhitze ca. 12-15 Minuten backen.
Kaiser-Natron® ist fest mit der Farbe Grün verbunden. Grün ist die Farbe der Hoffnung und wir lieben Grün in allen Nuancen. Daher haben wir noch einmal einen unserer Lieblings-#kaiserhacks rausgeholt und blanchieren leckeres grünes Gemüse in Wasser mit Natron. Das Gemüse ist schneller gar, ihr spart Energie beim Kochen, schont die Vitamine und habt saftig, sattes Grün auf dem Teller. Wir haben für Euch einen sehr leckeren Teriyaki-Lachs-Gemüse-Wok vorbereitet.
Teriyaki-Lachs-Gemüse-Wok für 4 Personen
150 g grüne Bohnen
150 g Champignons
150 g Zuckerschoten
1 Bund Lauchzwiebeln
1-2 rote Chilischoten
1 Stück Ingwer (2 cm)
6 EL Teriyakisauce
2 EL Sojasauce
60 ml Gemüsebrühe
Abgeriebene Schale und Saft einer Bio-Limette
400 g Lachs
3 EL Sesamöl
Bohnen, Zuckerschoten und Brokkoli im Natronbad waschen. Die Bohnen in kochendem Wasser mit Natron ca. 5 Minuten blanchieren, den Vorgang mit den Zuckerschoten wiederholen, aber nur 3 Minuten blanchieren. Abgießen und abschrecken. Pilze putzen, je nach Größe evtl. halbieren. Zuckerschoten und Lauchzwiebeln waschen. Lauchzwiebeln längs halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden.
Chilis waschen und in schmale Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Mit Teriyakisauce, Sojasoße, Brühe, Limettensaft und -schale verrühren. Lachs trocken tupfen und in Würfel schneiden.
1 EL Öl im Wok (oder Pfanne) erhitzen. Lachs darin portionsweise anbraten. Mit Salz würzen und herausnehmen.
2 EL Öl mit Bratfett erhitzen. Gemüse darin ca. 5 Minuten braten. Mit Soße ablöschen, kurz einköcheln lassen. Lachs wieder zufügen und unter Rühren erhitzen.
Mit diesem Kaiserhack könnt ihr besonders lecker morgens in den Tag starten. Die Karamellcreme schmeckt köstlich auf dem Frühstücksbrot und macht sofort gute Laune.
400 ml Milch
200 ml Sahne
250 g Zucker
½ TL Salz
1 Msp. Kaiser-Natron®
Den Zucker bei starker Hitze karamellisieren. Milch, Sahne sowie Salz und Kaiser-Natron® zugeben. 40-45 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
Beginnen wir mit einem berühmten Filmzitat: „Ich habe eine Wassermelone getragen.“
Es gibt viele Hacks eine reife Melone zu erkennen: Klopfen, rund oder länglich, gelbe Stellen… Falls Ihr mit diesen Hacks Pech habt und eine Melone erwischt, die nicht besonders geschmackvoll ist, gibt es einen #Kaiserhack. Schneidet die Melone auf und streut eine Prise Kaiser-Natron® darüber. Dank des Natrons kann sich der Geschmack deutlich verbessern.
Wir sind im Bowl Fieber und lassen uns diese leckere Salat Bowl schmecken. Natürlich nicht ohne Kaiser-Natron® und einem super Kaiserhack. Die Möhren sind nämlich nicht geschält, sondern gehäutet. Dafür füllt Ihr 1 Liter Wasser in einen Topf, gebt 1 TL Kaiser-Natron® dazu und bringt es zum Kochen. Die Möhren werden darin entsprechend des gewünschten Gargrades gekocht. Anschließend schreckt Ihr die Möhren kalt ab und zieht die Haut ab.
Kocht Ihr im Sommer auch so gerne Konfitüre und Marmelade ein? Dann braucht Ihr diesen Kaiserhack. Durch die Zugabe einer Messerspitze Kaiser-Natron® während des Kochvorgangs wird die Konfitüre milder. Außerdem bleibt die Farbe des Obstes erhalten. Sollte die Konfitüre nach dem Einkochen noch zu sauer sein, könnt Ihr eine weitere Messerspitze Kaiser-Natron® zugeben. Lasst es Euch schmecken.
Da wird der Kuchen in der Pfanne verrückt… Wir haben für einen Kuchen gebacken und zwar in einer Pfanne in etwas mehr als einer halben Stunde. Die Kombination aus Heidelbeeren, Zitrone und Mandel ist sehr, sehr lecker. Unser Alleskönner Kaiser-Natron® lässt den Kuchen schön aufgehen.
Heidelbeer-Zitronen-Kuchen aus der Pfanne
1 Bio Zitrone
3 Eier
120 g Zucker
150 g Joghurt
50 g gemahlene Mandeln
130 g Mehl
1 TL (5g) Kaiser-Natron®
50 g Butter
200 g Heidelbeeren
Die Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Zucker und Eier mit dem Handrührgerät hell-cremig aufschlagen. Die Zitronenschale und den Joghurt unterrühren. Die Mandeln mit dem Mehl und dem Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Nicht zu lange rühren, damit der Teig schön luftig bleibt.
Die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Etwa 1 EL davon in der Pfanne lassen, den Rest unter den Teig rühren. Den Teig in die Pfanne geben. Die Heidelbeeren darauf verteilen. Einen passenden Deckel auflegen und den Kuchen bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten backen. Bei Bedarf den Kuchen auf einer Platte und umgedreht wieder in die Pfanne gleiten lassen und noch 3 Minuten ohne Decke bei kleiner Hitze backen. Auf eine Platte stürzen und etwas abkühlen lassen.
Nach all den vielen leckeren Plätzchen, der üppigen Weihnachtsschlemmerei und Fondue oder Raclette zu Silvester, kann jetzt wieder ein bisschen mehr auf ausgewogene Ernährung geachtet werden. Wir mögen gerne Joghurt zum Frühstück, aber auch gerne zwischendurch als kleine Mahlzeit. Da Joghurt einen säuerlichen Geschmack hat, wird oft mit Zucker nachgeholfen. Ihr könnt durch die Zugabe einer Messerspitze Kaiser-Natron® die Säure neutralisieren und den Zucker einsparen.
Juni bedeutet Halbzeit des Jahres. Juni 2024 bedeutet vor allem Fußball EM und das bedeutet: Wir backen Halbzeit-Kekse. Sechs Monate vor und nach Weihnachten kann endlich wieder gebacken werden. Dank der Zitronenschale schmecken die Kekse schön sommerlich und Ihr habt eine leckere Alternative zu den üblichen salzigen Snacks.
Rezept:
250 g Butter oder Margarine
600 g Mehl
100 g Honig
100 g Zucker
Abrieb einer Bio-Zitrone
1 Ei
1 TL (5 g) Kaiser-Natron®
1 TL Backpulver
Nach Belieben: Lebensmittelfarbe, Zuckerguss oder Schokolade als Deko
Zunächst Butter, Ei, Zucker, Honig und evtl. Lebensmittelfarbe verrühren, Mehl mit Backpulver und Kaiser-Natron® dazu sieben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten im Backofen ruhen lassen. Anschließend den Teig 3 mm dick ausrollen, ausstechen und 13-15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Nach Belieben verzieren. Wir haben die Kekse mit der Unterseite in weiße Schokolade getaucht.
Wir wünschen Euch viel Freude bei dem EM 2024 und dem DFB Team viel Erfolg, Teamgeist, Siegeswillen und eine Portion Glück!
Natron ist ein echter Alleskönner und eignet sich sehr gut zum Backen. Es ist der kohlensäurespendende Bestandteil des Backpulvers. Mit diesem Kaiserhack könnt Ihr Euer Backpulver einfach selber machen. Ihr benötigt dazu 2 EL Kaiser-Natron®, 2 EL Zitronensäure (Pulver in Lebensmittelqualität) und 1 TL Speisestärke. Die Mischung könnt Ihr in einem Glas lagern. Bei einem Kuchen mit 500 g Mehl benötigt Ihr 20-30 g des selbstgemachten Backpulvers.
Liebe ist … wenn Du mir schon morgens auf den Keks gehst. Damit diese Liebe noch ewig hält, braucht Ihr diese Liebeskekse zum Valentinstag und jeden anderen Tag des Jahres. Kleiner Tipp: Der Keksteig schmeckt schon vor dem Backen unglaublich lecker.
200 g weiche Butter
Je 50 g brauner und weißer Zucker
230 g Mehl
Je ½ TL Kaiser-Natron® und Backpulver
Butter, Zucker und 1 Prise Salz 6 Minuten weiß cremig aufschlagen. Mehl, Kaiser-Natron® und Backpulver mischen und portionsweise unter die Buttermasse rühren. Mit einem Teelöffel Teig abstechen und auf ein mit Backpapier belegtem Backblech legen. Bitte Abstand von mindestens 3 cm beachten. Im heißen Ofen (Umluft 160 °C) ca. 13 Minuten hellgelb backen und nach Wunsch verzieren.
Alaaf und Helau Ihr Jecken! Endlich ist wieder Karneval, Fasching, Fastnacht… Zur jecken Jahreszeit haben wir Sandbrötchen gebacken und als Clowns verkleidet. Die sind nicht nur hübsch sondern auch lecker. Die Sandbrötchen können aber auch anders verkleidet werden. Mit roter und schwarzer Glasur werden daraus Marienkäfer, mit gelber und schwarzer Glasur Bienen. Ihr könnt nach Belieben kreativ sein und nicht nur Euch, Eure Kinder sondern auch die Sandbrötchen verkleiden.
120 g weiche Butter
250 g Mehl
40 g Speisestärke
100 g Zucker
2 Eier (Größe M)
100 ml Milch
1 TL Kaiser-Natron®
1TL Backpulver
1 Prise Salz
Zitronen- oder Schokoladenglasur
Zuckerdekor, Schokolinsen usw.
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Butter und Zucker schaumig schlagen und die Eier nacheinander einzeln zugeben und alles verrühren. Kaiser-Natron®, Backpulver, Salz, Mehl und Speisestärke vermischen und im Wechsel mit der Milch unter die Butter-Eier-Mischung rühren. Der Teig sollte nicht zu flüssig sein und evtl. nicht die gesamte Menge Milch zugefügt werden.
Aus dem Teig mithilfe eines Spritzbeutels mit Lochtülle 10 Haufen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und die Sandbrötchen 12 bis 14 Minuten backen. Abkühlen lassen und nach Belieben verzieren.
Karneval, Fasching, Fastnacht, Fastelovend …… zur 5. Jahreszeit gehören Krapfen, Berliner, Kreppel, Puffel!
Wie sagt man bei Euch dazu?
Im Beileger der Kaiser-Natron® Großpackung findet Ihr das Rezept dieser leckeren Quark-Krapfen.
250 g Magerquark, 250 g Weizenmehl und 3 EL Zucker mit 4 Eiern zu einem weichen Teig vermischen, evtl. etwas Milch zufügen, falls der Teig zu fest ist.
Auf Wunsch können Rosinen, Nüsse oder Beeren zugefügt werden.
Öl zum Frittieren erhitzen. Kurz vor dem Frittieren 1 gestrichenen TL Kaiser-Natron® unter den Teig rühren.
Teig mit einem Eisportionierer ins 160-180 °C Öl geben und in 5-7 Minuten goldbraun backen und in Zucker wenden.
Die Krapfen schmecken heiß und kalt.
Nach dem Schlemmermarathon über Weihnachten ist vor den Überlegungen, was am letzten Abend des Jahres gegessen wird. Hand hoch, bei wem es Raclette oder Fondue gibt! Wir haben für Silvester Glücksknäckebrot gebacken. Das passt zu Raclette, Fondue oder als Vorspeise mit Dips.
Für das Knäckebrot verrührt Ihr 120 g Dinkelvollkornmehl, 100 g Haferflocken, 70 g Sonnenblumenkerne, 100 g Leinsamen, 2 EL Olivenöl, 1 Prise Kaiser-Natron® und 350 ml Wasser miteinander. Den Teig auf 2 mit Backpapier belegten Backblechen dünn verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft, 170 °C Ober- /Unterhitze 15 Minuten backen. Die Bleche aus dem Ofen nehmen und in die gewünschte Form schneiden oder ausstechen. Anschließend noch einmal 40 Minuten im Ofen backen.
Wir haben dazu einen Dattel-Frühlingszwiebel-Frischkäse und einen Curry-Aprikosen-Frischkäse gemacht.
Zu Ostern kann es gar nicht genug Osterhasen geben. Wir haben Quarkbrötchen in Hasenform gebacken. Wem das zu hasig ist oder die Brötchen gerne auch nach oder vor Ostern essen möchte, kann sie in Brötchenform backen. Kaiser-Natron® lässt den Teig schön aufgehen und macht die Brötchen luftig lecker.
500 g Dinkelmehl
500 g Magerquark
2 Eier
4 EL Zucker
½ TL Salz
1 TL (5 g) Kaiser-Natron®
1 EL Butter oder 2 EL Milch zum Bestreichen
Backofen auf 200 °C vorheizen. Mehl, Quark, Eier, Zucker, Salz und Kaiser-Natron® verkneten bis ein „Klumpen“ Teig entsteht. Teig dick ausrollen oder flach drücken, ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Für Brötchen den Teig in 12 Teile teilen und mit feuchten Händen zu Kugeln formen und auf das Blech legen. Die Teiglinge entweder mit flüssiger Butter oder Milch bepinseln. Die Hasenbrötchen 10-12 Minuten und die normalen Brötchen ca. 15 Minuten backen.
Keine Muffins sind auch keine Lösung.
Diese leckeren Heidelbeer-Marmor-Muffins sind zuckerfrei, schokoladig, fruchtig und dank Kaiser-Natron® fluffig locker. Wenn das mal nicht die perfekte Kombi ist!
250 g Dinkelmehl (Type 630)
50 g gemahlene Mandeln
130 g Birkenzucker
2 Eier
100 ml Pflanzenöl
200 g Schmand
1 TL Kaiser-Natron®
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1 Vanilleschote
2 EL Backkakao
150 g Heidelbeeren
12 Papierförmchen
Den Backofen auf 180°C vorheizen und die 12 Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Mehl, Mandeln, Backpulver, Kaiser-Natron®, Salz und Birkenzucker in einer Schüssel mischen. In einer weiteren Schüssel Eier, Schmand, Öl und Mark der Vanilleschote cremig schlagen. Die Eier-Schmand-Mischung zum Mehl-Mix geben und unterheben. Die Hälfte vom Teig in die Papierförmchen füllen. Den Kakao zum restlichen Teig geben und untermischen. Mit den Heidelbeeren auf dem hellen Teig in den Papierförmchen verteilen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Ihr könnt Euch nicht entscheiden, ob Ihr Lust auf Kuchen oder Grillen habt? Dann haben wir die Lösung für Euch. Ihr kombiniert einfach Kuchen und Grillen und backt einen herzhaften Oliven-Salami-Kuchen als Beilage zum Grillen.
150 g getrocknete Tomaten
100 g Oliven ohne Stein
Eine Handvoll Kräuter nach Wahl, bei uns waren es Petersilie, Salbei und Rosmarin
500 g Mehl
5 g Kaiser-Natron®
5 EL Essig
1 TL Salz
250 g Magerquark
3 Eier
90 ml Olivenöl
100 g Salami
2 Knoblauchzehen
Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und mit den Oliven in kleine Würfel schneiden. Die Kräuter haken und die Salami in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und pressen.
Mehl mit Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Quark, Eier, Olivenöl, Tomaten, Oliven, Salami, Kaiser-Natron®, Essig und Kräuter zufügen und alles zu einem Teig verkneten.
Eine Kastenform (1,5 l Inhalt, 26 cm lang) mit Butter einfetten und den Teig hineingeben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C / 160 °C Umluft 60-70 Minuten backen. Aus dem Form nehmen und in Scheiben schneiden als Grillbeilage servieren.